Nos anos 50, a infância na capital paulista era cheia de imaginação e poucos recursos, mas, talvez por isso, as crianças eram tão felizes e viviam a infância de uma forma infantil.
As meninas ansiavam por ganhar um jogo de chá ou uma mini cozinha e, quando isso acontecia, era partilhado com outras tantas garotas, pois ninguém brincava de cozinhar ou servir um chá da tarde sozinha; era uma festa!
Minha professora, antenada nisso, promoveu na classe uma competição entre meninas para saber quem faria o melhor prato com os utensílios infantis que algumas possuíam; os garotos seriam os jurados, juntamente com uma professora.
Os neurônios fervilhavam entre nós, verdadeiras candidatas a "chefs" de cozinha. Discutíamos como profissionais, tentando conciliar nosso pouco tudo: experiência, recursos, ingredientes e utensílios, com a enorme criatividade e vontade de ganhar o concurso.
Experimentávamos receitas, misturávamos ingredientes, sempre sob aprovação das chefs seniores, nossas mães. Pois bem, nosso grupo escolheu uma receita apresentada por mim pela praticidade e beleza no resultado final: Salada de bala de goma com abacaxi picado, polvilhado com açúcar cristal moreninho.
O açúcar cristal moreninho era privilégio meu, que morava perto da estação de trens do Ipiranga; quando passava o trem de carregamento de açúcar e amendoim, meus primos e eu lá ficávamos aguardando que os trabalhadores do trem nos jogassem um pouco desses ingredientes, que eram maravilhosamente aproveitados.
Assim fizemos nossa receita e o prato foi avaliado com nota máxima em vários quesitos: apresentação, colorido, criatividade e praticidade.
Seria perfeito se não fosse o último quesito, cujo peso era bem maior que os outros: sabor! Alguém consegue imaginar o sabor de bala de goma picada com abacaxi? É pior do que se consegue imaginar, pois o contraste da cola da bala com o molinho da fruta vira uma gosma na boca, que não se consegue nem engolir e nem continuar mastigando.
O paradoxal é que os garotos jurados gostaram! Mas como nossa professora fazia parte do júri, o bom senso prevaleceu e nosso prato ficou em terceiro lugar. O prato vencedor foi uma sem graça banana amassada com açúcar e canela, e o segundo lugar ficou com um pão de forma cortado em quadradinhos forrado de maionese.
Mas nossa Salada de bala de goma ficou famosa e popular entre a meninada e, para desespero das mães e professoras, todas as meninas quiseram repetir a receita em casa e dar para os pais provarem.
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